Hinweis zu Datenschutz und Cookies

Wir wollen sicherstellen dass unsere Webseite benutzerfreundlich ist und arbeiten kontinuierlich daran sie zu verbessern. Wenn Sie unsere Webseite verwenden, stimmen Sie unseren Datenschutzbestimmungen und der Verwendung von Cookies zu.
mehr Informationen

akzeptieren
0
/
0
0
/
0

Neubau Bürogebäude
müllerblaustein

BauWerkStatt

Das Gebäude setzt sich aus drei Bauteilen mit unterschiedlichen Nutzungen zusammen. Das zweigeschossige Gebäude ist für eine spätere Aufstockung bereits vorbereitet.

Baukörper 1 - Repräsentation

Der westliche Baukörper beinhaltet Sondernutzungen wie Empfang, Räume und Flächen für Ausstellungen, Events und Besprechungen, sowie die Geschäftsführung. Die Fassade ist mit geschosshohen Kastenfenstern und Lüftungselementen versehen.

Zwischenbau - Infrastruktur

Im mittleren, verbindenden Bauteil liegt die Erschließung mit dem Aufzugschacht als aussteifenden Kern aus Massivholz- Brettsperrholz (BSP) mit sichtbarer gedrehter Oberfläche aus Furnierschichtholz (Fineline-Oberfläche) mit F 90-B Brandschutzklassifizierung. Durch den zentralen Kern kann auf weitere aussteifende Innenwände verzichtet werden, dies ermöglicht die Giebelwände frei zu verglasen.

Baukörper 2 - Funktion

Der östliche Baukörper beherbergt flexible Büroflächen: Großraumbüros und kleine Zellenbüros. Die über Eck geführte Bandfassade mit tragenden Brüstungselementen erlaubt eine unkomplizierte und flexible Nutzung und Möblierung mit Schreibtischen. Die Außenseite ist mit unbehandelten Zeder-Schindeln bekleidet.

Konstruktion und Materialien

Das Gebäude ist aus großformatigen Elementen erstellt. Durch die Vorfertigung konnte eine sehr hohe Präzision erreicht werden. Die Deckenuntersichten sind in den Baukörpern mit Holzelementen: astfreier Weisstanne, Lärche und Eiche verkleidet die zur Verbesserung der Raumakustik gelocht oder geschlitzt wurden. Alle Oberflächen wurden nicht weiter farblich behandelt, sie unterliegen einer allmählichen, natürlichen Verfärbung.

Nachhaltige und energieeffiziente Architektur

Durch den Baustoff Holz entsteht ein C0² neutrales Gebäude. Die Gebäudeheizung erfolgt mit einer Wärmepumpe. Die Wärmepumpe entzieht einem Grabenkollektor im Winter Wärme und im Sommer versorgt sie die freie Kühlung des Gebäudes. Das Gebäude wurde als zertifiziertes Passivhaus realisiert. Die Nachhaltigkeit wurde mit der DGNB Zertifizierung Platin bestätigt.

Die Produktion von Feuerwehrfahrzeugen ist ein wichtiger Bestandteil der IVECO-Magirus Gruppe. Die Produktion wurde in einen bestehenden Bereich der Werkstatthallen im Hauptwerk Ulm-Donautal umgesiedelt.

Die bestehenden Gebäude wurden komplett entkernt und entsprechend den aktuellen Produktionsansprüchen ausgebaut. Ein Verwaltungstrakt für nahezu 200 Mitarbeiter wurde ebenfalls in die bestehende Gebäudestruktur integriert.

Die Gebäudehülle und die komplette Haustechnik wurde auf Grundlage der novellierten energetischen Anforderungen ausgetauscht und umgebaut. Der Büroeinbau wurde komplett verglast, es entstanden zeitgemäße attraktive Arbeitsplätze.

BGF: 965 qm
BRI: 3.240 cbm

Planung: 2009 - 2010
Fertigstellung: Oktober 2010
Bauort: 89134 Blaustein-Dietingen

Bauherr: Müller Invest GmbH

Leistungen: Entwurf, Planung und Bauleitung
Projektleitung: Frank Brodbeck
Team: Daniel Maier, Sebastian Cardis

Fotos: Conné van d´Grachten

Ausgewählte Projekte

  • Bauen im Bestand

  • Gewerbe und Büro

  • Öffentliche Bauten

  • Wettbewerbe

  • Wohnen

  • Preise / Auszeichnungen

Erweiterung Logistikzentrum
Blanco Bruchsal
Neubau Bürogebäude
Ausstellungsraum und Kunstdepot
FER Collection
Neubau Bürogebäude
Huss Licht + Ton Langenau
Wohnen im Nüblingweg
IVECO Magirus Brandschutz
Erweiterung und Sanierung
der Aussegnungshalle Erbach
Thermo King
Nürnberg-Feucht
Steico Hauptverwaltung
Feldkirchen
Neubau Bürogebäude
müllerblaustein
Klingenstein
Ausstellungsraum und Kunstdepot
FER Collection
IVECO Magirus Brandschutz
Klingenstein
Bäckerei Café
Grieser
Erweiterung und Sanierung
der Aussegnungshalle Erbach
Erweiterung Logistikzentrum
Blanco Bruchsal
Neubau Bürogebäude
Ausstellungsraum und Kunstdepot
FER Collection
Club Theatro
Ulm
Neubau Bürogebäude
müllerblaustein
Klingenstein
IVECO Magirus Brandschutz
Logistikzentrum C.E. Noerpel
Ravensburg
C.E. Noerpel
Büro und Umschlaghalle in Ulm
Thermo King
Nürnberg-Feucht
Neubau Bürogebäude
Huss Licht + Ton Langenau
Steico Hauptverwaltung
Feldkirchen
Ausstellungsraum und Kunstdepot
FER Collection
Club Theatro
Ulm
Erweiterung und Sanierung
der Aussegnungshalle Erbach
Bäckerei Café
Grieser
Kindergarten
St. Maria Suso
Landratsamt
Biberach
Prinz Eugen Kasserne
München
Nuwog
Ulmer Hofgut
Lettenwald
Mehrfamilienhaus in Holzbauweise
Sturm Areal
Herbrechtingen
Wohnen in der
Söflingerstraße
Wohnen Magirusstraße
in Ulm
Wohnen an der Spichererstraße
Augsburg
Wohngebiet am Weinberg
Wohnen im Nüblingweg
Haus in Ulm
Haus G
Haus in Ulm
Einfamilienhaus bei Ulm

1993 Beispielhaftes Bauen (Dachwohnung Grieser)
2001 DeuBau Preis (C.E. Noerpel Ulm)
2001 Nominierung Ligna plus award (C.E. Noerpel Ulm)
2001 Stadt Ulm das urbane Einfamilienhaus, 2.Preis
2007 Beispielhaftes Bauen (Stadtregal)
2008 Auszeichnung Guter Bauten BDA 2008 (Stadtregal)
2009 Flächenrecyclingpreis (Stadtregal)
2009 Bürogebäude am Neutor in Ulm, 2. Preis
2010 Gestaltungspreis der Wüstenrotstiftung (Stadtregal)
2010 Gymnasium Verl, 3. Preis
2010 Initiative 2009/2010 Bauen und Wohnen im Bestand (Stadtregal)
2010 Deutscher Bauherrenpreis (Stadtregal)
2010 UWS Wohnen am Türmle, 1. Preis
2011 Deutscher Architekturpreis (Stadtregal)
2012 Ulmer Heimstätte Wohnen Nüblingweg, 1.Preis
2013 Baukultur Schwäbische Alb (müllerblaustein)
2013 Einfamilienhaus in Reutti, 2. Preis
2013 Beispielhaftes Bauen (müllerblaustein)
2014 Initiative 2013/2014 Haus, Häuser Quartiere nachhaltig gestalten (Nüblingweg)
2015 Neubau Nahversorger mit Wohnbebauung in Verl, 4. Preis
2015 UWS Sanierung Gebäude Reutlingerstraße Ulm-Wiblingen, 1.Preis
2016 Erweiterung Landratsamt in Biberach, 1.Preis
2016 GWG München, 1. Preis
2016 Kindergarten St. Maria Suso, 1. Preis
2017 Wohnen in Herbrechtingen, 1. Preis
2018 Wohnen Spichererstraße Augsburg, 2.Preis